第1回 究極のチャーシューを目指して
スーパーから長ネギを背負って帰る男、TAKAです。
今日は朝からいろいろあって(火災報知器が鳴ったり、火災報知機が鳴ったり...)、大学に行かないことにしたので、暇だしチャーシューに挑戦することにしました。
というのも、バイト先がラーメン屋さんで、そこのチャーシューが自分は大好きで家でもおいしいチャーシューを作れたらなと思っていたため。
バイト先の再現とまではいかなくとも、とにかくおいしいチャーシューを目指して作っていきたいと思います。(完全に自己満足で)
第1回目ということで、雰囲気で適当に試作1号を作っていこうと思います。
試作第1号のために用意したのはこちら
材料
豚バラブロック 500~600g
長ネギの緑の部分 1つ
醤油 150cc
みりん 100cc
酒 50cc
水 400cc
しょうがチューブ 2cm
ニンニクチューブ 2cm
圧力鍋がないので、炊飯器で作ります。
①まず、脂の側が外側にくるように丸める。
②①をタコ糸で縛る。
雰囲気でやったから、へたくそ。
次回はちゃんと調べてやります。
➂炊飯器に②と残りの材料をすべて投入。
④炊飯器の煮込みモードで60分、その後お肉をひっくり返して60分煮込む。
⑤お肉を取り出し、冷めたら薄くスライスして完成!!
こんな感じになりました。
見た目はおいしそうにできたと思います。
お味の方は、薄味でしたが味付け自体はよかったと思います。
チャーシューだけで食べる分にはおいしくできました。
まとめ
究極のチャーシューはまだまだ未完成。
味はさっぱりしていて、これはこれでいいかも。
試作1号は伸びしろがある。
次回は調味料の量を増やして、ごはんのおかずになるようなチャーシューを作る。
お読みいただき、ありがとうございました(^0^)/