食かログ

大学生による食に関する記録

おいしい鶏白湯を求めて 〜たに鶏編〜

美味しい鶏白湯ラーメンを気軽に食べたいということで、自分の生活圏内で鶏白湯ラーメンを提供するお店を日々探しています。 そこで、数ヶ月前に看板を見つけてから気になっていた、"たに鶏"に行ってきました。 場所は滋賀県瀬田駅から徒歩4分。 鶏白湯だけ…

めちゃうま!海自カレー

以前、鉄腕DASHのカレー会で海上自衛隊のカレーが紹介されていました。それ以来、海自カレーにはまってます。 海自カレーを食べるまで、家で作るカレーは市販のルーのレシピ通り。もちろん美味しいですよ。でも、飽きが来ていたのも事実。そこで、凝ったおい…

再開ー自分はダメ人間ー

久しぶりの投稿です。 ブログ始めた頃はやる気に満ちあふれていました。毎日は無理だけれど、週1で書こうと…。でも、スクールライフが忙しくなり、いつのまにか、なーなーに。ブログが書けないから、日記をと思い、日記アプリを始めるも、三日坊主。コツコツ…

ブランチヒロノヤ

久しぶりに書きます。 大学卒業祝いで両親に岐阜県大垣駅近くのの"ブランチヒロノヤ"に連れていってもらいました。感謝! 飛騨牛のフレンチディナーが楽しめるみたい。 特選飛騨牛のローストビーフ 綺麗にサシの入ったローストビーフ。 すごく柔らかく、ソー…

"いきなりステーキ"行ってみた

4回生後期くらい意識高めでいこう、TAKAです。 今回は"いきなりステーキ"!! リーズナブルな価格でビッグなステーキを食べることができると聞いて、"いきなりステーキ"に初めて行ってきました。今さらですけど。 "いきなりステーキ"はお肉の原価率が70~80%で…

滋賀のうまいとこ、肉寿司"座空"

金沢行くのやめて肉寿司食べに行ってきた、TAKAです。 先日、滋賀県草津駅近くの肉寿司屋さん"座空"に行ってきました。1年ぶり2回目。(お値段がするので、なかなか行けない) 今回は1万とばす覚悟。 ドンッ!商店街にひときわ目立つ肉寿司の文字。初めて行っ…

【レシピ】冷やしうどん

バイト先の汁なし担々麺が食べたい、TAKAです。 今更ながら、この夏たくさんつくった冷やしうどんのレシピあげときます。 完成はこんな感じ。 冷やしうどんの前に温泉卵(以下温玉)の作り方を二通り紹介しておきます。 (イメージ) 温玉の作り方〜その1〜 用意…

三重のお店 ーその2━

バイト先でぼくが入るとお客さんがいっぱい来るというジンクスができつつある、TAKAです。 今日は前回に引き続き三重に行ったときのお店を紹介します。 2件目は"おかやま食堂"さんという定食屋さんです。 コスパが良さそうだったので行くことにしました。 …

三重のお店 ─その1─

バイトない日どうやって過ごしたらいいかわからない、TAKAです。 今さらですが、お盆休みに三重に行ってきたのでそのときのお店載せときます。 一件目は、三重県志摩市の"トスカーナ"さん、イタリアン料理のお店です。 初めて行ったときに、美味しいパスタと…

"ずんどう屋"デビュー

English is so difficult...、TAKAです。 久しぶりの投稿です。 先日、ベルギー人の知人の京都観光のガイドをしました。英語が苦手なので、言葉の壁を感じるところがあったけれど、とても貴重な経験になりました。英語を話せるようになって、もっとコミュニ…

【レシピ】レンジで簡単!チキンロ~ル

高時給に気分はウハウハ、TAKAです。 今日、資格学校の体験講義のアルバイトに行ってきました。 約3時間で9,000円、、、うますぎた。 また、機会があれば行ってみたいものです。 最近暑くなってきたので、火を使わずにできるチキンロールを紹介したいと思い…

"京都勝牛"行ってきた 2回目

研究室の飲みの帰りに、顔色の悪さで驚いているTAKAです。 今日、研究室でとある工事現場に現場見学に行きました。その後の飲みと現場見学中の日焼けのタブルパンチで顔がすごいことになってる( ゚Д゚) (酒に弱くて、ビール1/2杯で顔が真っ赤になってしまいま…

【レシピ】包み焼きハンバーグ

はじめに レシピ(詳細) 材料 クッキングフロー 最後に はじめに 目次の使い方よくわからん...と思ってたら、2週間以上経ってしまった、TAKAです。 (目次の使い方は調べたらすぐでてきました) 今日は 2週間前に作った。包み焼きハンバーグについて書き…

梅田のラーメン

キンプリ見てうるっときた、TAKAです。 滋賀で上映されていない映画を見るために大阪梅田まで行ってきました。 16時からの上映だったので 、映画終わりに晩飯がてらラーメン食べに行こうと思っていました。 『梅田 ラーメン』で検索していろいろ探したところ…

第1回 究極のチャーシューを目指して

スーパーから長ネギを背負って帰る男、TAKAです。 今日は朝からいろいろあって(火災報知器が鳴ったり、火災報知機が鳴ったり...)、大学に行かないことにしたので、暇だしチャーシューに挑戦することにしました。 というのも、バイト先がラーメン屋さんで、…

気になっていたハンバーグ屋さん”THE BURG”

頻繁に更新していくぞ~、TAKAです。 大学の帰り道にあるハンバーグ屋さん、ずっと気になっていたので、行ってみました。 お店の前にメニューが置いてあったので、入る前に見てみました。 ハンバーグとステーキが主なメニューみたい。 (あっ、店の看板・外…

はじめに

はじめましてTAKAです。 滋賀の大学に通う大学4回生です。 4回生になり余裕ができたので、念願だったブログを書いていこうと思います。 美味しいものを食すことが大好きです。 ブログの内容は、自炊や食べに行ったものなど食に関することの記録になると思…