【レシピ】包み焼きハンバーグ
はじめに
目次の使い方よくわからん...と思ってたら、2週間以上経ってしまった、TAKAです。
(目次の使い方は調べたらすぐでてきました)
今日は 2週間前に作った。包み焼きハンバーグについて書きます。
レシピ(詳細)
材料
たね
- 合挽き肉 250g
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵 1個
- 塩・こしょう お肉のグラムの2%
- パン粉 大さじ3
- 牛乳 大さじ2
- ナツメグ 少々
ソース
クッキングフロー
- マッシュルームをスライス、玉ねぎをみじん切りにする。(玉ねぎは水に漬けておくと、目にしみなくなる)
- みじん切りにした玉ねぎを中火でしんなりするまで炒める。(炒めないと、玉ねぎの水分がオーブンで焼いたときに出てきてしまう)
- ボールにたねの材料を入れ、よく混ぜる。
- ボールのたねを2等分し、丸めた種を手に叩きつけて、成形する。
- 中火で熱したフライパンに4を入れ、焼きめがつくまで両面を焼いていく。(柔らかいので、ひっくり返すときに注意)
- 焼きめがついたら、アルミホイルの上にハンバーグを移す。
- 肉汁が残ったフライパンを弱火にし、マッシュルームを炒める。火が通ったら、残りの材料を入れ、沸騰するまで煮込む。
- 沸騰したら火を止め、できたソースをハンバーグの上にかけて、アルミホイルで包む。
- 200℃に余熱したオーブンで10分熱したら完成。
最後に
包み焼きにすることで、普通に焼くより柔らかく仕上がります。
良かったら試してください。
大学院の面接終わったんで、ブログの更新がんばります。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。