食かログ

大学生による食に関する記録

【レシピ】包み焼きハンバーグ

 はじめに

目次の使い方よくわからん...と思ってたら、2週間以上経ってしまった、TAKAです。

(目次の使い方は調べたらすぐでてきました)

 

今日は 2週間前に作った。包み焼きハンバーグについて書きます。

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レシピ(詳細)

材料

たね

  • 合挽き肉                    250g
  • 玉ねぎ                       1/4個
  • 卵                                 1個
  • 塩・こしょう   お肉のグラムの2%
  • パン粉                    大さじ3
  • 牛乳                        大さじ2
  • ナツメグ                       少々

ソース

  • マッシュルーム             1個
  • バター                             5g
  • 赤ワイン                  大さじ1と1/2
  • ケチャップ               大さじ3 
  • ウスターソース        大さじ1と1/2
  • 砂糖                          小さじ1/2

クッキングフロー

  1. マッシュルームをスライス、玉ねぎをみじん切りにする。(玉ねぎは水に漬けておくと、目にしみなくなる)
  2. みじん切りにした玉ねぎを中火でしんなりするまで炒める。(炒めないと、玉ねぎの水分がオーブンで焼いたときに出てきてしまう)
  3. ボールにたねの材料を入れ、よく混ぜる。f:id:impactofzero:20170613014433j:plain
  4. ボールのたねを2等分し、丸めた種を手に叩きつけて、成形する。
  5. 中火で熱したフライパンに4を入れ、焼きめがつくまで両面を焼いていく。(柔らかいので、ひっくり返すときに注意)                   f:id:impactofzero:20170612001324j:plain
  6. 焼きめがついたら、アルミホイルの上にハンバーグを移す。f:id:impactofzero:20170630201656j:plain
  7. 肉汁が残ったフライパンを弱火にし、マッシュルームを炒める。火が通ったら、残りの材料を入れ、沸騰するまで煮込む。
  8. 沸騰したら火を止め、できたソースをハンバーグの上にかけて、アルミホイルで包む。f:id:impactofzero:20170630201721j:plain
  9. 200℃に余熱したオーブンで10分熱したら完成。

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最後に

包み焼きにすることで、普通に焼くより柔らかく仕上がります。

良かったら試してください。

 

大学院の面接終わったんで、ブログの更新がんばります。

 

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

 

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