食かログ

大学生による食に関する記録

【レシピ】冷やしうどん

 

バイト先の汁なし担々麺が食べたい、TAKAです。

 

今更ながら、この夏たくさんつくった冷やしうどんのレシピあげときます。

 

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完成はこんな感じ。

 

冷やしうどんの前に温泉卵(以下温玉)の作り方を二通り紹介しておきます。

 


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(イメージ)

 

温玉の作り方〜その1〜

用意するもの

・卵

・水  量は鍋に入れて卵がしっかりつかるぐらい

・鍋 2つ

 

クッキングフロー

①1つ目の鍋に水を入れ沸騰させる。

②2つ目の鍋に卵を並べ、そこに①を卵がしっかりつかるぐらい入れる。

③1時間後、卵を取り出したらできあがり。

 

 

温玉作り方〜その2〜

用意するもの

・卵

・水 100ml

・お茶碗 1つ

 

クッキングフロー

①水をお茶碗に入れ、そこに卵を割って入れる。

②卵黄を爪楊枝や竹串などで一刺しする。

③500Wのレンジで50秒加熱して、水を捨てるor温玉だけをスプーンですくいあげる。(これが難しい。熱いので気をつけて)

温玉完成。

 

ようやく本題。

 

用意するもの(1人前)

・うどん  1玉

・水  適量

・めんつゆ2倍濃縮  1/4カップ

・明太子  1/2個

・温玉  1個

・のり  適量

・マヨネーズ  小さじ1

 

クッキングフロー

①鍋に水を入れ、火にかける。沸騰したらうどんを商品のゆで時間通りに茹でる。

②茹でたうどんをざるにあげ流水でよく冷やす。

③器にめんつゆ、うどんを入れ、明太子をのせマヨネーズをかけ、温玉、のりをのせれば完成。

 

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最後まで読んでいただき、ありがとうございました。