【レシピ】冷やしうどん
バイト先の汁なし担々麺が食べたい、TAKAです。
今更ながら、この夏たくさんつくった冷やしうどんのレシピあげときます。
完成はこんな感じ。
冷やしうどんの前に温泉卵(以下温玉)の作り方を二通り紹介しておきます。
(イメージ)
温玉の作り方〜その1〜
用意するもの
・卵
・水 量は鍋に入れて卵がしっかりつかるぐらい
・鍋 2つ
クッキングフロー
①1つ目の鍋に水を入れ沸騰させる。
②2つ目の鍋に卵を並べ、そこに①を卵がしっかりつかるぐらい入れる。
③1時間後、卵を取り出したらできあがり。
温玉作り方〜その2〜
用意するもの
・卵
・水 100ml
・お茶碗 1つ
クッキングフロー
①水をお茶碗に入れ、そこに卵を割って入れる。
②卵黄を爪楊枝や竹串などで一刺しする。
③500Wのレンジで50秒加熱して、水を捨てるor温玉だけをスプーンですくいあげる。(これが難しい。熱いので気をつけて)
温玉完成。
ようやく本題。
用意するもの(1人前)
・うどん 1玉
・水 適量
・めんつゆ2倍濃縮 1/4カップ
・明太子 1/2個
・温玉 1個
・のり 適量
・マヨネーズ 小さじ1
クッキングフロー
①鍋に水を入れ、火にかける。沸騰したらうどんを商品のゆで時間通りに茹でる。
②茹でたうどんをざるにあげ流水でよく冷やす。
③器にめんつゆ、うどんを入れ、明太子をのせマヨネーズをかけ、温玉、のりをのせれば完成。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。